Bentonite Managing company
Bld.12/1, Tverskaya St., Moscow
Tel.
+7 (495) 740 43 55

Опыт ООО «Компания Бентонит» по оценке потенциального качества бентонитового сырья

Компания Бентонит имеет более чем десятилетний опыт работы на рынке бентонита. За это время нами построено три завода, которые имеют производственную мощность по добыче и переработке бентонита как минимум в два раза превышающую нынешний объем российского рынка.

Поэтому для нас на сегодня главным вопросом является повышение качества продукции, которое обеспечит её конкурентоспособность. Во многом качество бентонитовой продукции определяется качеством исходного бентонитового сырья, которое трудно поддается улучшению при разумных затратах на селективную добычу, технологию переработки и активацию. Мы изучили потенциальные возможности разновидностей бентонитовых глин эксплуатируемых нами российских месторождений «Зырянское» (г. Курган), «10-й Хутор» (Хакасия) и азербайджанского месторождения Даш-Салахло (г. Казах), как сырья для производства бентонита для основных отраслей потребления. Для принятия решения по селективной добыче и переработке бентонитового сырья нами используется программный продукт австралийской компании MICROMINE для систематизации и визуализации данных геологоразведочных работ и лабораторного тестирования проб. На приводимых рисунках 1 и 2 показан пример такой работы на подготовленном к эксплуатации в 2011 году участке Зырянского месторождения.

С целью повышения эффективности этой работы мы выработали критерии технологической оценки бентонита для принятия решения по селективной добыче, складированию и переработке сырья для трех основных отраслей.

В дальнейшем мы предполагаем, опираясь на мировой опыт, обязательным делать в первую очередь тестирование возможно большего числа проб на адсорбцию метиленовой сини, на состав обменных катионов и определение прочих физико-химических показателей, либо не входящих в российские отраслевые нормативные документы, либо обычно игнорируемых.

Как показал наш опыт, очень важной оказалась оценка «термостойкости» бентонита, которую можно определять по изменению приведенных выше показателей после прокалки (желательно уже активированного бентонита) в течении часа при температуре 550° С.

После такой предварительной оценки можно проводить дальнейшие полноценные испытания по отраслевым нормативам ГОСТам и ТУ, которые по нашему мнению требуют существенного упрощения, по крайней в уменьшении количества марок, которые в своем подавляющем большинстве не востребованы рынком. Т.е. надо провести в нормативных документах черту выбраковки по основным показателям качества. Желательно, также, чтобы основные тесты проводились по международно признанным методикам и на соответствующих приборах. Это, безусловно, будет способствовать реализации проводимой правительством программы модернизации.

Рисунок 1

Рисунок 2

Send a request
Name