Передовые технологии, высокие стандарты качества, непрерывное развитие научной базы и квалифицированные специалисты — ключевые факторы успеха Группы Компаний «Бентонит», лидирующей в сфере добычи и переработки бентонита в России и СНГ, а также   входящей в ТОП-5 мировых производителей бентонита.

В структуре группы 14 производственных и торговых предприятий и 2 института, расположенных в России, Азербайджане и Казахстане.

Сырьевая база включает в себя 10 месторождений бентонитовых глин и 1 известняка, суммарные запасы бентонита составляют 80 млн тонн. Объем продаж бентопродукции превышает 800 тыс тн в год. Для обеспечения добычи и переработки бентонита, которые возможны только в теплый период, запущены производственные мощности в 2 раза превышающие объемы продаж – 1,5 млн тн продукции в год при круглогодичном режиме.

Рис. 1. Карьер ООО «Бентонит Хакасии» в Республике Хакасия.
Рис. 1. Карьер ООО «Бентонит Хакасии» в Республике Хакасия.

Как всё начиналось

К бентонитам относят тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 70% из монтмориллонита или других минералов из группы смектита. Благодаря уникальным свойствам этих минералов, в том числе прекрасным реологическим характеристикам, высокой связующей способности и адсорбционной активности, бентонит нашел широкое применение во многих областях промышленности.

В силу природных особенностей бентониты, залегающие на территории России, не отличаются высоким содержанием монтмориллонита, поэтому в советский период ключевые потребители получали сырье с месторождений Закавказья, Средней Азии и Украины. С развалом Союза поставки прекратились, российским потребителям приходилось использовать либо дорогостоящее зарубежное, либо отечественное низкокачественное сырье. Качественный бентонит импортировался из Греции, Болгарии и Индии. На этом фоне в 1999 году было создано ООО «Научно Производственная Компания «Бентонит» (далее НПК «Бентонит»), поставившее перед собой амбициозную задачу – обеспечить рынок качественным бентонитом. И это осуществилось.

Российские активы

Первое производственное предприятие — ООО «Аргиллит» — было организовано в 1999 году в Республике Хакасия, на базе месторождения бентонитов «10-й Хутор». За два года были построены технологические линии по активации глины и производству глинопорошка, а в 2003 году организован уже второй завод по выпуску бентонитовых гранул. В 2014 году ООО «Аргиллит» объединился со своим конкурентом ОАО «Хакасский бентонит», разрабатывавшим другие пласты этого же месторождения, в результате чего появилось новое мощное предприятие – ООО «Бентонит Хакасии». Объединение позволило максимально оптимизировать переработку глины и производство продукции различных видов и модификаций. На сегодняшний день этому предприятию нет равных в СНГ по мощностям.

Рис. 2. Производство ООО «Бентонит Хакасии» в Республике Хакасия.
Рис. 2. Производство ООО «Бентонит Хакасии» в Республике Хакасия.

В 2001 году было приобретено ОАО «Бентонит» (теперь ООО «Бентонит Кургана») в Курганской области, которое владело лицензией на право пользования недрами Зырянского месторождения, но не имело перерабатывающих мощностей. Холдинг в кратчайшие сроки построил завод с нулевого цикла — в мае 2002 г. был заложен первый фундамент, в ноябре 2003 г. уже выпускалась активированная глина, а в сентябре 2004 г. заработали линии по производству бентопорошков и гранул. Со временем компания запустила выпуск порошков для горизонтально-направленного бурения с повышенными технологическими свойствами, которые импортозаместили немецкую и греческую продукцию для Московского и Санкт-Петербургского метростроя. С использованием курганской глины были построены десятки тоннелей и станций метро.

Рис. 3. Производство ООО «Бентонит Кургана» в Курганской области.
Рис. 3. Производство ООО «Бентонит Кургана» в Курганской области.

Стоит отметить, что процессы добычи и переработки бентонита имеют множество осложняющих факторов. Ещё на стадии разработки карьеров необходимо учитывать широкую номенклатуру бентонитовой продукции с разноплановыми требованиями к качеству. При этом добыча бентонитовых глин затруднена сложным геологическим строением месторождений, малой мощностью и высокой изменчивостью качества пластов.  Поэтому на предприятиях ГК Бентонит еще до начала горных работ проводится детальное изучение месторождений, бентонит добывается исключительно селективным способом с распределением сырья по направлениям, а для обеспечения специфических требований каждого покупателя на всех производственных этапах проводится постоянный регламентированный контроль.

Ещё одно производство по переработке глины с одноименным названием ООО «Глинопереработка» организовали в Брянской области. Для этого был приобретен имущественный комплекс керамзитового завода, который за два года перепрофилировали под производство бентонитовых гранул. Завод стал базовым производственным предприятием направления зообизнеса, выпустив в 2005 году первые упаковки комкующихся наполнителей для туалета кошек.

Рис. 4. Завод ООО «Глинопереработка» в Брянской области.
Рис. 4. Завод ООО «Глинопереработка» в Брянской области.

Для диверсификации бизнеса в 2006 году было приобретено ОАО «Ильский завод Утяжелитель — НПО «Бурение» (теперь АО «Краснодарский завод промышленных минералов», далее КЗПМ), история которого берет свое начало с середины 50-х годов прошлого столетия. В разные периоды предприятие выпускало утяжелители из железной руды, глинопорошки из местных глин для нефтяников Кубани, спеццементы для тампонажа высокотемпературных и сверхглубоких скважин, баритовый утяжелитель для буровых растворов. Силами Холдинга на заводе было запущено производство минерального порошка из карбонатных пород для автодорожного строительства, и известняковой муки для изготовления комбикормов.

Рис. 5. Завод ООО «КЗПМ» в Краснодарском крае.
Рис. 5. Завод ООО «КЗПМ» в Краснодарском крае.

Зарубежные активы

Дальнейшее поступательное развитие требовало расширения сырьевой базы, поиска источников глинистого сырья с большим содержанием основного породообразующего минерала – монтмориллонита. Значимым для Группы Компаний Бентонит событием стало создание в 2006 году совместного предприятия ООО «АзРосПромИнвест» на базе Даш-Салахлинского месторождения природно-натриевого бентонита, с содержанием монтмориллонита до 85%. Холдинг в кратчайшие сроки и за свой счет приступил к проектированию и строительству завода по производству бентопорошка, и в 2007 году при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов правительства состоялось его торжественное открытие.

Помимо прямых финансовых инвестиций в строительство завода, ГК «Бентонит» передала совместному предприятию объемы продаж на российском рынке, делилась с новым партнером научно-техническими разработками, активно проводила обучение местных специалистов.

В 2016 году сырьевая база ГК «Бентонит» пополнилась Таганским месторождением, расположенным в Казахстане. Глины данного месторождения уникальны, и по своим качественным характеристикам превосходят все мировые: имеют высочайшее содержание монтмориллонита до 80-98%, особую чистоту, превосходные сорбирующие, связующие и реологические характеристики. Вошедшее в структуру Холдинга ТОО «Алтайские минералы» (ныне ТОО «Тагбент») получило свое активное развитие — были построены технологическая линия активации, сушильно-помольный комплекс для производства бентопорошков.

Рис. 6. Технологическая линия и помольный комплекс ТОО «Тагбент» в Казахстане.
Рис. 6. Технологическая линия и помольный комплекс ТОО «Тагбент» в Казахстане.

Ключевые направления применения бентонита

Группа Компаний Бентонит выпускает для бентонитового рынка большой перечень продуктов, применяемых во многих сферах и отраслях промышленности.

Бентонит применяется в качестве связующей добавки при подготовке железорудного сырья к металлургическому переделу. Наибольшее применение он получил в производстве железорудных окатышей.

Также в качестве связующего он применяется в составе формовочных смесей при изготовлении литейных форм для производства деталей из всех видов черных и цветных сплавов.

Бентонит является высокодисперсной гелеобразующей основой буровых растворов для строительства нефтегазовых, геологоразведочных и прочих скважин, а также туннелей и переходов, в том числе для горизонтально-направленного бурения.

В строительстве бентонит применяется для гидроизоляции при возведении фундаментов и создании защитных экранов, при строительстве ГЭС, прокладке тоннелей, в т.ч. для метрополитена, а также в составе инъекционной смеси для восстановления гидроизоляции в грунте. Бентонит является компонентом гидроизоляционного материала — бентонитового мата.

Бентонит успешно применяется на объектах атомной отрасли в проектах захоронения радиоактивных отходов (РАО) и консервации ядерных, радиационно-опасных объектов (ЯРОО) для долгосрочной гидроизоляционной защиты окружающей среды.

В сельском хозяйстве бентонит используетсяв качестве кормовой добавки для сорбции микотоксинов и восполнения минеральных веществ у животных, а также в качестве осушителя, для дезинфекции и пр.

В виноделии применяют для осветления сусла и виноматериалов от белковых помутнений, а также их стабилизации и удаления нежелательных ароматов.

В фармацевтике бентонит – это природный сорбент, обладающий способностью сорбировать все виды токсинов, включая аллергены и тяжелые металлы, что позволяет использовать его при отравлениях, изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря свойству бентонита быстро комковаться он успешно применяется в производстве наполнителей для туалета кошек, их владельцы уже давно оценили преимущества комкующегося наполнителя за экономичный расход (не требует полной замены лотка как впитывающий).

Одно из новых направлений для ГК Бентонит производство органобентонита — это органически модифицированный бентонит, применяемый в нефтесервисе и лакокрасочной промышленности.

В периметре Холдинга действует направление защитные покрытия, которое отличается от основного профиля и не связано с бентонитом. Направление занимается разработкой и производством инновационных систем полимерных покрытий для защиты от коррозии объектов нефтегазового, топливно-энергетического и строительного комплексов.