Управляющая Компания Бентонит
ул. Тверская, 12, стр.1
Телефон
+7 (495) 626 51 49

Опыт европейских ядерных держав в исследовании инженерных барьеров безопасности захоронения РАО будет использован в России

Laviosa  ̶  одна из ведущих европейских компаний по добыче, исследованию и переработке бентонита с почти 90-летней историей. Компания имеет собственные ноу-хау и более 15 лет опыта в проведении исследований и в изготовлении продукции для объектов в области захоронения РАО с основными участниками и партнерами из Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии: NAGRA, ANDRA, IRSN, CEA, ONDRAF, AITEMIN, POSIVA.

Компания Бентонит провела встречу с Laviosa в их штаб-квартире в Ливорно, Италия.

Встреча руководства «Компания Бентонит» и Laviosa в штаб-квартире Laviosa

Представители компаний обсудили опыт России и европейских стран по исследованиям бентонита в качестве инженерного барьера безопасности для захоронения РАО. Компания Laviosa уделяет большое внимание этому проекту и совместно с заказчиками и партнерами: исследовательскими, регулирующими и надзорными органами, - выполнила ряд проектов полномасштабных исследований барьеров из бентонита, в том числе, с различными прессованными изделиями. По итогам проделанной работы были сформулировали ключевые свойства и функции, которые обеспечивает качественный бентонит:

  • Бентонит обладает низкой гидравлической проводимостью и препятствует попаданию воды в тело хранилища. Перенос радионуклидов в случае разгерметизации упаковок с РАО будет определяться исключительно диффузией.
  • Способность бентонита набухать при контакте с водой, тем самым герметизируя любые зазоры, щели, трещины, которые могут присутствовать после размещения отходов.
  • Благодаря пластическим и реологическим свойствам бентонита, снижается вероятность образования каналов миграции. Это свойство также называют самозалечиванием.
  • Уплотненный бентонит действует как эффективный коллоидный фильтр.
  • Бентонитовый буфер ограничивает транспортировку основных радионуклидов, высвобождаемых из поврежденных упаковок с РАО благодаря его сорбционным характеристикам.
  • Пластические свойства бентонита защищают упаковку с РАО от движения породы.
  • Бентонит может быть уплотнен до достаточной плотности и будет иметь необходимое давление набухания для того, чтобы упаковки с РАО не могли сдвигаться, наклоняться или перемещаться.
  • Уплотненный бентонит подавляет развитие микробов. 

На встрече отметили, что объекты захоронения РАО в России и европейских странах значительно отличаются и по типам отходов, и по конструкциям самих хранилищ. Но требования безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду и население остаются такими же и являются приоритетными для всех стран.

Компания Бентонит и Laviosa договорились о совместном сотрудничестве на европейском и российском рынках и считают приоритетным объединить свои усилия для транслирования лучших практик, знаний, опыта, технологий и продуктов для обеспечения надежного и безопасного захоронения РАО.

Связаться с нами
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Телефон
Сообщение
Ваша заявка отправлена
Благодарим за заказ. Специалист нашей компании свяжется с вами в ближайшее время