Управляющая Компания Бентонит
ул. Тверская, 12, стр.1
Телефон
+7 (495) 626 51 49

Руководство Группы Компаний «Бентонит» при участии ИГЕМ РАН встретилось с производителями бентонита в Японии и Южной Кореи

В ноябре 2018 года Бентонит Хакасии принимал в гостях старшего научного сотрудника Национального института промышленных технологий и науки в Цукубе (AIST) Тэцуичи Такаги. На месторождении бентонитовых глин 10-й Хутор Такаги-сан отобрал образцы, чтобы продолжить испытания в собственной лаборатории по заказу Kunimine Industries.

Следующая встреча компаний состоялась в этом году в Токио. Была проведена четырехсторонняя встреча руководства Группы Компаний Бентонит, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), AIST и Kunimine Industries.

Kunimine Industries – крупнейший в Японии производитель бентонита, поставляющий более 200 тыс. т продукции в год автомобильным, машиностроительным и строительным компаниям. Компания также производит удобрения и химические продукты. Kunimine Industries экспортирует свою продукцию в Юго-Восточную Азию и южный Китай. Компании Kunimine принадлежат 4 месторождения бентонита в Японии: Цукинуно в префектуре Ямагата, где бентонит добывается в подземном карьере шахтным способом; Кавасаки и Добуяма в префектуре Мияги и Микава в префектуре Ниигата.

Фото: карьер месторождения Кавасаки 

Компании Бентонит и ИГЕМ РАН представилась возможность посетить оба месторождения. Особенно сильное впечатление произвело посещение шахты по добыче бентонита, расположенной на глубине 200 м. Из-за сложности разработки этого месторождения Kunimine Industries заинтересованы в поиске поставщиков для импорта высококачественного бентонита, в том числе для захоронения РАО.

После аварии на Фукусиме атомная отрасль в Японии находится в сложной ситуации. Из 54 ядерных реакторов, которые вырабатывали 30% энергии в стране, сегодня формально действующими считаются 38, но в 2018 году работали только 9. Окончательно не решена проблема загрязненной почвы в районе аварии. Сейчас для временного хранения используются барьеры на основе цеолитов, но необходимо строить постоянное хранилище, для которого потребуется бентонит. Так же заморожены проекты строительства новых пунктов финальной изоляции для средне- и высокоактивных РАО. Когда эти проекты начнут реализовывать, запасов собственного бентонита в Японии может оказаться недостаточно, поэтому так активно ведется работа с международными партнерами. Директор департамента ресурсов и сырья Kunimine Industries Масакадзу Ито отметил:
― Мы знаем о планах Такаги-сан из AIST посетить ваше месторождение бентонита в Азербайджане. Мы тоже заинтересованы в этой поездке. Надеюсь мы с вами продолжим обсуждение вопросов бентонита.

Фото: Накопительные силоса завода KunimineIndustries по производству бентонитовых глинопорошков, расположенного в жилом квартале

Поездка продолжилась в Сеуле, где обсуждались поставки бентонита в Южную Корею для литейной промышленности и наполнителей для туалетов кошек. Предприятие группы компаний Бентонит – «АзРосПромИнвест» уже ведет поставки продукции для литейной отрасли для азиатского подразделения одного из ведущих мировых производителей бентонита – компании CLARIANT. Потребители по достоинству оценили высокую термическую устойчивость азербайджанского бентонита, а также выразили желание в дальнейших поставках. Высокое качество бентонита Даш-Салахлинского месторождения в Азербайджане, соответствующее эталонному бентониту из штата Вайоминг в США и удобная логистика доставки по морю делают его востребованным как в Европе, так и в Азии.

Для отрасли наполнителей кошачьих туалетов «Бентонит Хакасии» совместно с южнокорейским производителем обсуждали производство наполнителя мелкофракционного продукта. Весной этого года уже была осуществлена пробная поставка бентонитовых гранул, которая подтвердила соответствие бентонита требованиям рынка. До этого в Южной Корее не было продуктов такой мелкой фракции, которую может обеспечить завод по переработке бентонита в Хакасии. Новый наполнитель займет свободную нишу на рынке будет востребован среди потребителей, а хакасский производитель расширит экспортную географию поставок.

Фото: Четырехсторонняя встреча Kunimine Industries (Япония), AIST (Япония), группы компаний Бентонит и ИГЕМ РАН

 

Связаться с нами
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Телефон
Сообщение
Ваша заявка отправлена
Благодарим за заказ. Специалист нашей компании свяжется с вами в ближайшее время